Первая экскурсия

Ученики 1 «А» гимназии «Арт-Этюд» первый раз съездили на экскурсию. Всем классом делали мягкие игрушки и поделки из глины.    

6 декабря обучающимся 1 «А» класса  посчастливилось побывать на экскурсии в городе Невьянске. Ребята посетили фабрику игрушек «Алина» и гончарную мастерскую.


В 10.00 большущий белый автобус выехал из шумного города.   Девушка-экскурсовод, знакомила детей с историей уральского края, рассказывала интересные истории. Как оказалось, ребята неплохо знают Урал, отвечали верно на все вопросы и живо участвовали в беседе.


Нас встретил небольшой городок. Автобус припарковался около старого здания из красного кирпича. Во дворе стояли большие мешки, набитые обрезками меха и поролона. Это фабрика мягкой игрушки «Алина». В холле фабрики настоящее буйство красок - мягкие игрушки на любой вкус и цвет. Дети несколько минут бродили между полок, трогали за лапки мишек-заек-собачек.


Приятно поразил мастер-класс. Здесь не было никакой спешки, никто не торопил, ребята с удовольствием приняли участие в изготовлении мягкой игрушки! Узнали о разных видах ткани, узнали откуда ее привозят. Смогли увидеть все этапы производства игрушек: от выкройки до готового изделия. Длинный стол, различные механизмы для вырезания деталей, повсюду разноцветные рулоны  ткани. На стенах висят лекала для каждой игрушки. Экскурсовод рассказала всю историю рождения мягкой игрушки - от творческого замысла и эскиза, до конечного этапа упаковки.


Далее состоялось знакомство с гончарным производством. Встретил ребят старый работник завода. Он подробно рассказал о процессе производства и запекания посуды и фигурок. Затем предложил первоклашкам выбрать заготовки фигурок и самостоятельно  смастерить окончательный вариант изделия и взять его себе домой на память.


Смогли ребята попробовать свои силы и умения  на гончарном круге, нажмешь на педаль - крутиться круг и делаешь горшочки любой формы. Готовые кувшинчики завернули в бумажку и отдали с собой. Во время обратной дороге, конечно же, помялись наши творения, но всё равно довезли памятные сувениры.


Экскурсия получилась очень динамичная, познавательная и интересная.