Памяти В.А. Соколова

10 декабря ушёл из жизни замечательный человек, Учитель, ветеран Великой Отечественной войны, Валентин Алексеевич Соколов.    

Наставник многих, известных ныне, художников, он стоял у истоков художественного образования Гимназии Арт-Этюд». Благодаря его творческой энергии, оптимизму, трудолюбию и любви к искусству сформировались и передаются из поколения в поколение традиции преподавания академического рисования.


Жизнь не баловала Валентина Алексеевича. История его жизни теперь стала легендой.


В мае 1941 года 19-летний Валентин Соколов в составе учебной батареи конной артиллерии оказался на сборах у границ Литвы и Германии. За три дня до начала войны, в результате провокации немецких войск, молодые солдаты вынуждены были вступить в бой. В 30 километрах от Каунаса часть, в которой  служил Соколов, оказалась в окружении. Было решено провести кавалерийскую атаку. Собрав около сотни лошадей, ринулись в бой. Первым на немцев летел командир батареи Иван Жуков, вслед за ним – Соколов. Несмотря на непрекращающийся огонь, немецкую оборону всё же удалось прорвать. Но в это время начали бомбить самолёты. Одна из первых бомб упала прямо на Жукова. А раненая и ослеплённая вспышкой лошадь Валентина начала падать… Позже оказалось, что бойца серьёзно задело осколками. С трудом удалось отправить Соколова в госпиталь, там на раненую ногу наложили жгут – времени на операцию просто не было.


Через сутки в госпитале была объявлена эвакуация, немцы стремительно наступали. Раненых бойцов переправили в латвийский город Даугавпилс, где врачи решили – ногу не спасти – нужна ампутация.


После мытарств по госпиталям, Соколов был направлен в лагерь для инвалидов-военнопленных. От отчаянья спасало давнее школьное увлечение – рисование. Бумагу и краски раздобыл санитар-поляк. В лагерях для пленных в Белоруссии, в Варшаве, на Одере – всюду умение рисовать помогало Валентину выжить и даже заработать на хлеб. За перерисованную красками фотографию можно было получить и пачку махорки, а она была дороже любых денег… А ещё рисовал интересные типажи военнопленных, пейзажи. Искусство давало силы жить.


Советские войска подошли к лагерю 31 января 1945г. Спасаясь от атак с обеих сторон, Соколов и ещё несколько человек, все инвалиды, отправились на восток. С трудом добрались в Брест на пункт контрразведки «Смерш». Было множество проверок, угроз, очных ставок, но, в конце концов, Валентин с двумя друзьями-уральцами отправился домой.

Непросто было привыкать к послевоенной  жизни. Но Соколов никогда не унывал. Обустроиться молодому человеку помогла директор его бывшей 145 школы Наталья Антонова. Школа, где во время войны был госпиталь, не имела наглядных пособий – тут-то и пригодились художественные навыки Валентина Алексеевича. Приукрасив школу, он стал вести уроки рисования и черчения, иногда заменял преподавателей географии, истории, немецкого языка. 13 лет Валентин Алексеевич вёл рисование в школе №68, потом, окончив художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута, преподавал в 22 школе, учил ребят рисованию в Доме пионеров. А позже Отличник народного просвещения Валентин Соколов был одним из создателей Орджоникидзевской школы искусств, сегодня известной очень многим горожанам как Гимназия «Арт-Этюд». А ещё он вырастил двух отличных сыновей.


Ветеран труда, воспитав за 55 лет более 10 тысяч учеников, Валентин Алексеевич до последних дней живо интересовался делами Гимназии.


Наш дорогой Учитель был и остаётся для нас является примером жизненной стойкости, порядочности и высочайшего профессионализма.


Спасибо Вам за всё, дорогой Учитель! Светлая Вам память.