Конференция с международным участием "Ожившая история. XX век нашими глазами"

Завершая изучение зарубежной истории, гимназисты 9-х классов в качестве контрольного мероприятия готовят и презентуют проекты, посвященные истории ХХ века. В этом году, благодаря стараниям преподавателей истории и литературы, традиционная защита проектов превратилась в международную конференцию.    

В субботу, 21 ноября, в гимназии "Арт-Этюд" прошла международная конференция, посвящённая истории и культуре ХХ века, организованная преподавателями Марией Алексеевной Уфимцевой и Марией Олеговной Баруткиной. Программа конференции включала в себя два отделения: научные проекты и творческий симпозиум "Синтез искусств". Между отделениями был запланирован кофе-брейк. Более  70 человек приняли участия в работе конференции.

 

В первом отделении на суд зрителей были представлены интересные доклады, приготовленные учениками 9-х классов. Тематика докладов была разнообразной: от судеб «военных» детей до истории создания лапши быстрого приготовления. В преддверии года российского кино на конференции была выделена отдельная секция, в которой ребята представили проекты об истории отечественной мультипликации, зарождении кинокомедий и многое другое.

 

Второе отделение конференции было ещё более интересным. В гости к гимназистам приехали студенты из зарубежных стран (Индонезии, Гонконга и Италии), обучающиеся в России по программе обмена. Пообщавшись с учениками "Арт-Этюда", гости приняли участие в увлекательном действии, "со-творчестве". Каждый из них читал гимназистам стихотворение на своём родном языке, а слушатели, не зная языка,  должны были написать, нарисовать свои ассоциации. Суть заключалась в том, чтобы объяснить ребятам - поэзия, как и музыка, - интернациональное искусство, которое можно понять, даже не зная иностранного языка, которое можно почувствовать сердцем.

 

Это был чрезвычайно интересный опыт, встреча прошла тепло и уютно. Каждый из присутствующих в кабинете ощутил, что все, кто находится с ним, будто стали родными. В конце мероприятия ребята во всю обнимались с гостями, свободно общались с ними, делали фотографии и весело шутили. Стало очевидно, что такая конференция проходит в нашей гимназии далеко не последний раз, ведь всем, кто принимал в ней участие, наверняка, захочется ещё раз пережить эти чудесные мгновения.