Творчество для радости людей!

Художники – народ скромный. Мало кто знает истории из их творческой биографии. Тем интереснее узнавать такие истории.

Вот уже несколько лет работает преподавателем художественного образования Гимназии «Арт-Этюд» Галина Леонидовна Бисерева.


Малыши бегут бегом на занятия в изостудию, которой руководит в Гимназии Галина Леонидовна. Сама же она встречает каждого, как близкого знакомого, и готова поделиться с каждым секретами мастерства. А мастер Галина Леонидовна уникальный (как, впрочем, каждый преподаватель художественного образования Гимназии). Специалист по керамике, знаток фольклора, народного искусства, автор многих методических работ, Г. Л. Бисерева по праву считается одним из самых опытных преподавателей художественного образования Гимназии. Раньше Галина Леонидовна работала в Школе народной культуры.


А этим летом довелось Галине Леонидовне применить свои умения в украшении настоящей церкви. Вот что она сама рассказывает об этом.


«Никогда не думала, что это можно соединить: владение уральской росписью и внутреннее украшение церкви. Но случилось. В город Алатырь, что в Чувашии, лет 15 назад уехали из Екатеринбурга директор Областного дома фольклора Востриков Олег Владимирович и организатор этого Дома и Школы народной культуры Теплов Владимир Николаевич. В Алатыре они стали священниками, а Теплов В.Н. сейчас протоиерей, Глава Правления православного благотворительного фонда «Алатырь». С помощью этого фонда в чувашской деревне Сойгино два брата за девять лет выстроили церковь. В эту работу они вкладывали не только труд, но и свои средства. Участие Теплова В.Н. в обустройстве церкви тоже очень значимо, это его седьмая церковь и нет двух похожих. То, что относится к декоративной росписи – это мой скромный вклад. Сейчас еще идут внутренние работы, а в церковь уже идут и едут люди, как в музей (это слова Теплова В.Н.)»


Традиционная уральская роспись, украшающая церковь внутри, выполнена Г. Л. Бисеревой. Она не раз рассказывала, насколько удивляет и вдохновляет её пример энтузиастов, на свои деньги выстроивших храм в далёкой чувашской деревне, куда раньше можно было добраться лишь самолётом.


Примером бескорыстного служения искусству может быть и эта история из биографии Г.Л. Бисеревой. Ведь для художника главное – чувствовать, что твоё творчество приносит радость людям.