Костюмированная экскурсия по Екатеринбургу

23 октября учащиеся 2а и 2б классов гимназии отправились в увлекательное путешествие по родному городу.  Данная экскурсия знакомит с богатым историческим наследием Екатеринбурга и позволяет взглянуть на город «другими глазами».    

Город Екатеринбург известен исключительно как крупный промышленный центр Урала и России, «заводской город». Но улицы Екатеринбурга хранят и другие «страницы истории». До 1917 года город имел славные купеческие, предпринимательские традиции, возрождение которых мы можем наблюдать в настоящее время. Именно купечество зачастую определяло «вектор развития» городской жизни, а многие купеческие семьи были известны по всей России: Рязановы, Расторгуевы, Харитоновы, Агафуровы.


У «кареты» детей и взрослых встречала дочь купца Расторгуева Екатерина Львовна Расторгуева-Харитонова. По дороге проходила викторина на знание районов Екатеринбурга, а также дети узнавали интересные факты о родном городе.  Ребята побывали в Историческом сквере — одном из важнейших культурных мест на территории Екатеринбурга. Сквер находится в самом сердце столицы Урала и разделен на две части рекой Исетью.


На первой остановке около памятника Татищеву и Де Генину путешественников  ожидал сам Василий Никитович Татищев! Он рассказал об ошибках, которые допустили архитекторы при создании памятника основателям города.


Также ребята увидели чугунные экспонаты музея архитектуры и дизайна. Затем экскурсанты встретились с Данилой-мастером.  Он  поведал о малахите, которым богата наша уральская земля, а также дал задание собрать  портрет  Хозяйки Медной горы.


Далее ребята отправились на встречу с самой Хозяйкой Медной горы. Она рассказала  об  уральских минералах, которые образуют «сад камней». И вот гостей встречает сама императрица Екатерина II. Она предложила интересное задание-кроссворд. Отгадав его, дети узнали, как  в те далекие времена назывались улицы города.


Затем все отправились на Вознесенскую горку, где с большим интересом слушали легенды и тайны усадьбы Расторгуева-Харитонова.  Это очень удивительное и красивое место, в центре  которого расположен искусственный пруд. 


Такая костюмированная экскурсия по г. Екатеринбургу вызвала  бурю положительных эмоций у детей и взрослых. Все остались довольны и еще долго делились своими впечатлениями.