Учителя "по обмену"

Что будет, если урок изобразительно искусства проведет преподаватель по музыке? Удастся ли студенту-практиканту заменить профессионального учителя?  В гимназии «Арт-Этюд» готовы к любым экспериментам, особенно, если они несут творческое и профессиональное обогащение и обмен опытом.    

На прошлой неделе, придя на урок изобразительного искусства, учащиеся гимназии «Арт-Этюд» были удивлены, увидев вместо своего педагога Марии Алексеевны Уфимцевой студентов Уральского государственного педагогического университета.

 

На базе гимназии «Арт-Этюд» часто проходят практику студенты факультетов иностранных языков, музыкального образования, физической культуры. Будущие учителя ведут уроки по своей специальности и организовывают для гимназистов различные мероприятия. В этот раз руководитель практики будущих учителей музыки Юлиана Леонидовна Лыжина предложила своим молодым коллегам - музыкантам необычный педагогический опыт – провести уроки искусства в 6-8 классах. Попробовать не только слушать музыку с ребятами, разучивать песни, но и углубиться в теорию искусства, а также попробовать совместить музыку и живопись.

 

Опыт оказался интересным, студенты попробовали себя в новой роли, а гимназисты увидели иные стили преподавания. Благодаря сотрудничеству студентов и молодых педагогов с учителями - стажистами получились необычные и запоминающиеся уроки. Один из таких уроков по теме «Художественное познание: реальность и фантазия» провели студенты института музыкального и художественного образования УрГПУ Егор Юрьевич Худяков и Дарья Сергеевна Никандрова. Вместе с ребятами они раскрыли суть художественного познания, обсудили как реальность и фантазия уживаются в творчестве художников и композиторов. В завершении темы учащимся было предложено создать свое произведение искусства, где бы сочетались правда и выдумка. Кто-то из ребят рисовал, кто-то лепил, будущие учителя тоже не удержались от волны творчества – Егор Юрьевич нарисовал дракона, парящего над городом. Закончился урок совместным обсуждением работ.