Рисуя П.И. Чайковского

Музыка П.И. Чайковского узнаваема и любима многими. Когда слушаешь ее, в воображении рождаются какие-то этюды, при этом у каждого они свои. Гимназисты «Арт-Этюда» попробовали нарисовать образы, вдохновленные музыкой Петра Ильича Чайковского.    

Президент России В.В. Путин еще в октябре прошлого года подписал указ, который гласит: "Учитывая выдающийся вклад П.И. Чайковского в отечественную и мировую культуру и в связи с исполняющимся в 2015 году 175-летием со дня его рождения, постановляю принять предложение Правительства РФ о праздновании в 2015 году 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского".

 

Музыка Чайковского - какая она? Музыка Чайковского лирична, эмоциональна, в ней огромный диапазон чувств от всепоглощающей скорби до вдохновляющего счастья и безграничной любви. В год юбилея великого композитора учащиеся 6х и 8х классов приняли участие в музыкальном флешмобе. Они рисовали музыку Петра Ильича Чайковского. Подобные проекты не новы для ребят из «Арт-Этюда», в прошлом году гимназия уже проводила большое мероприятие «Музыкальная звукопись», в рамках которого творили воспитанники как художественного, музыкального, так и хореографического отделений.

 

Для проекта «Рисуем Чайковского» ребята сами выбрали понравившееся музыкальное произведение – балет П.И. Чайковского «Щелкунчик». В рамках уроков искусства ребята смотрели запись балета в исполнении артистов Мариинского театра, слушали музыку и творили. Получились очень разные по стилю и настроению работы, но все они были проникнуты волшебной атмосферой звуков и красок гения Чайковского.