Я не "GOOGLE", я БОРИС!

"Позабыты хлопоты, остановлен бег,

Вкалывают роботы, счастлив человек!".

Балы в гимназии «Арт-Этюд» не редкость, ими трудно удивить. Но бал, который посетил в среду 5 «Б» класс, был особенный и по-настоящему впечатлил учащихся. А разве не придешь в восторг от того, что в холле тебя встречает проморобот и рассказывает анекдоты про «Дом-2»? 


А буквально через пару шагов социоробот, прибывший в Екатеринбург из Англии 3 недели назад, и уже говорящий на русском так же хорошо, как и на родном английском, повторяет любые твои мимические движения. Да, а еще  рассказывает при этом «страшные истории», отчего его «человеческое» лицо превращается в «маску-череп»? 


Но даже если вы испугались, все страхи мгновенно улетучатся, стоит погладить удивительного робота – гренландского тюленя, сделанного в Японии, который, как рассказал нам экскурсовод, уже давно «работает» в больницах, так как основная его функция – снимать психо-эмоциональное напряжение и стресс. За свои «терапевтические подвиги» он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. 


Не оставил нас равнодушными и робот Пушкин. «Как денди лондонский одет» в элегантный черный смокинг (приоделся он, кстати сказать, в Екатеринбурге, до этого путешествовала только его голова), он смотрел на нас немного свысока, читая голосами И. Смоктуновского, М. Козакова, К. Хабенского и других мастеров художественного слова, лучшие свои стихотворения. Над «лицом» поэта, точно воспроизводящим мельчайшие морщинки и даже поры на коже, работали несколько лет, пока не добились нужного эффекта. И вполне возможно, что подобные роботы в ближайшем будущем станут непременным атрибутом любого кабинета литературы.


Не привлекает словесное творчество и больше нравится физкультура? Пожалуйста, робот Кука. Промышленный робот, который по совместительству играет в настольный теннис вничью с чемпионами мира. Хотите сыграть в пинг-понг сами? Робот-тренер с удовольствием поможет вам в этом. Вы человек творческий? Знакомьтесь, роботы-актеры, самый известный из которых – робот-андроид Теспиан. Его песенно-танцевальный репертуар крайне широк, а еще он может поддержать любую светскую беседу. Ну и, конечно, Вам не пройти мимо чудесных движущихся картин Александра Гецоя!


Но нашим общим  любимцем стал робот Борис. Представьте себе, что он знает даже то, чему равно число «пи»! Самый настоящий чудо-помощник любого школьника, ожившая мечта! Конечно, сразу захотелось сравнить его с интернетом, на что гордый робот важно ответил: «Я не Google, я Борис!». И признался, что на выставке у него есть подружка Маруся, она же робот-силбот, помогающая человеку справиться со склерозом и болезнью Альцгеймера!


А еще мы с удовольствием станцевали с роботами и получили за это маленькие сувениры, устроили робо-баттл, посмотрели на мир через виртуальный шлем, познакомились с американцем, собранным из Лего и тетрикса, а также с роботом, «засветившимся» в  Comedy Club, но отказавшимся быть его резидентом, а еще… еще… и еще…


В общем, Вы поняли, что всего не перечислить. Уходить, честно, не хотелось… Но каждый из побывавших пообещал: "I’ll be back!".