"Все гениальное - просто!". Журналистское расследование роли Алапаевска в жизни композитора Петра Ильича Чайковского.

В преддверии юбилея великого русского композитора Петра Ильича Чайковского редакционная коллегия газеты «Все гениальное – просто» отправилась в Алапаевск. В город, где прошла юность композитора.    

Главный редактор газеты гимназии «Арт-Этюд» Мария Алексеевна Уфимцева ходила по кабинету в глубокой задумчивости. Журналисты и фотографы, собравшиеся на очередное заседание пресс-центра ели виноград и наблюдали, как Мария Алексеевна мерит шагами класс. Воздух был натянут как струна, все ждали решения главного редактора.


- Следующий выпуск мы должны посвятить Петру Ильичу Чайковскому, - наконец изрекла Мария Алексеевна.


Наперебой ребята стали предлагать темы статей, придумывать конкурсы для читателей, вспоминать музыкальные произведения Чайковского.


- Хорошо бы съездить в Алапаевск, - предложила Мария Олеговна Баруткина, преподаватель литературы и корректор газеты.


Ребята переглянулись.


- А почему бы и нет, - ответил Павел Ларионов, ведущий журналист газеты.

 

Сказано – сделано. За две  недели организовали поездку: договорились с транспортной компанией, музеем, изучили достопримечательности Алапаевска, продумали маршрут.

 

«Все гениальное - просто» - это не только название газеты, это образ жизни ее создателей. «Просто» встать в воскресение в 6 часов утра и поехать в маленький провинциальный городок. «Просто» найти в нем разрушенное здание завода и спуститься к нему по отвесному склону (как оказалось позже, этим заводом руководил отец будущего композитора). «Гениально» исполнять музыку великого композитора в его доме так, чтобы от восхищения появились слезы на глазах главного редактора. «Гениально» посетить музей Алапаевской узкоколейной железной дороги, который официально еще не открылся. «Просто и гениально» познакомиться с удивительными людьми и почувствовать уникальную атмосферу маленького города Алапаевска, чтобы понять, что так вдохновляло в нем Чайковского, и почему композитор стремился вернуться в него снова.