В гости к Мамину-Сибиряку

Литературоведческий проект, посвященный творчеству и жизни уральского писателя Мамина-Сибиряка, стартовал в 3 «А» классе «Гимназия «Арт-Этюд».

Необычный марафон начался 26 сентября 2015 года. Третьеклассники отправились на родину Мамина-Сибиряка в поселок «Висим», расположенный под Нижним Тагилом.


Ребята оказались в доме-музее Мамина-Сибиряка. Своими глазами они увидели, где и как жила семья Маминых больше 150 лет назад. В этом доме все чисто и уютно, как было при жизни маленького Мити. Отец Дмитрия был священником и работал в церковно-приходской школе. 


Наши экскурсанты стали «учениками» этой школы. Запомнилось им, что писали дети перьями и чернилами, держа в руке горящую лучину. Третьеклассники позавидовали каллиграфическому письму своих далеких предков. На день рождения ученики церковной школы приносили горшочек каши и угощали друзей, поэтому называли они друг друга однокашниками.


Вторым этапом проекта стала экскурсия в библиотеку на викторину по сказкам Мамина-Сибиряка. В течение месяца обучающиеся читали сказки уральского писателя. Цикл сказок, который носит название «Аленушкины сказки», Дмитрий Наркисович посвятил и рассказывал своей болезненной дочке Алене.


Первым заданием библиотекаря Юлии Михайловны стал «Вычеркворд», где надо было найти героев сказок. Знатоки сказок быстро нашли 10 героев.


Второе задание «Шифровальщики» требовало расшифровать слова из сказок и догадаться, как называется это произведение. Ребята вспомнили и Комара Комаровича, и Воронушку, и Воробья Воробеича.


Традиционно, сюрпризом для юных читателей стал просмотр мультфильма по мотивам сказок Мамина-Сибиряка, «Сказка про зайца».


Следующим этапом долгосрочного проекта станет посещение музея Мамина-Сибиряка в нашем родном Екатеринбурге.