Наш "Ангел Сибири"

Лето – не только пора отдыха. У юных художников это - пора пленэра. Закончились городские занятия, начались интересные и познавательные поездки.

2 Международный детский пленэр «Ангел Сибири», состоялся в Тобольске. Пленэр, организованный Общероссийской творческой общественной организацией «Союз педагогов-художников», Комитетом по культуре и туризму Администрации города Тобольска и Детской художественной школой им. В.Г.Перова, собрал участников из разных городов нашей Родины.


Екатеринбург был представлен группой обучающихся художественного образования Гимназии «Арт-Этюд» и преподавателем Вершининой Мирославой Игоревной.


Считается, что каждый человек хоть раз в жизни должен побывать в Тобольске – древней столице Сибири. Когда-то здесь вершились государственные дела, ныне это тихий город с неторопливым жизненным укладом. Но во всём – и в средневековом кремле, стоящем неприступной крепостью на высокой горе, и в молчании монастырей, окружающих город – ощущается сила и величие истории.


Участникам пленэра довелось побывать на территории кремля, полюбоваться Софийско-Успенским собором, удивительными по красоте видами со смотровых площадок. Оценили художники богатейшие экспозиции музеев, оснащённые к тому же интересными интерактивными устройствами. Целый день провели участники пленэра в Свято-Знаменском мужском монастыре в селе Абалак, узнали к тому же о монастырском быте и традициях трапезы. Надолго запомнится посещение иконописной школы и косторезной фабрики, мастер-классы. А экскурсия по городу в полной мере показала, как необычен Тобольск, и какие перипетии истории он испытал.


Впечатлившись прекрасными пейзажами, рассказами экскурсоводов и искусствоведов, юные художники и их преподаватели, приехавшие на пленэр, создали немало интересных зарисовок, этюдов, творческих работ. Рисовали и рано утром, и на закате, дорисовывали творческие работы, возвратившись вечером в гостиницу, чтобы успеть за короткое время пленэра сделать как можно больше.


Хочется отметить прекрасную организацию мероприятий пленэра, особую заботу и теплоту, окружавшую участников всё время. В этом большая заслуга преподавателей и администрации Детской Художественной Школы им. В. Г. Перова города Тобольска.

Большой итоговый просмотр показал разнообразие техник и стилей, жюри, состоявшее из известных художников, методистов, преподавателей, отметило преемственность поколений в освоении академической изобразительной грамоты.


В конкурсе пленэрных работ «Мой Тобольск» преподаватель изобразительного искусства Гимназии «Арт-Этюд» М. И. Вершинина завоевала 1 место среди преподавателей-художников. Елизавета Жукова получила 1 место в номинации «Графика», Екатерина Евстафеева - 2 место в номинации «Живопись» - в старшей возрастной группе. Екатерина Павлова – 3 место в номинации «Живопись» в младшей возрастной группе.


Также в рамках пленэра проходил конкурс работ, выполненных по произведениям П. П. Ершова – к 200-летию писателя. Наши участники привезли на этот конкурс интересные творческие работы по сюжетам сказки «Конёк-Горбунок». В этом конкурсе 3 место завоевала Анна Вострецова с работой «Царь-девица».


Подводя итоги конкурсов, члены жюри оценили высокий уровень представленных нашими участниками работ, и присудили делегатам из «Арт-Этюда» Гран-при пленэра «Ангел Сибири» 2015!