"Еж" с танком не воюет, но его задерживает… Посещение музея ВДВ "Крылатая гвардия"!

Музей ВДВ «Крылатая гвардия» находится в городе Екатеринбурге. Музей рассказывает об истории и современном состоянии российских воздушно-десантных войск. Это музей-памятник бессмертным подвигам уральских десантников всех поколений, участникам Великой Отечественной, афганской войн и всех военных конфликтов. 

Для учеников 8-х классов нашей гимназии была проведена экскурсия, посвященная Великой Отечественной войне. Им рассказали про легендарное оружие - героическую «Катюшу», скромный «еж», охраняющий подступы к городам, и лучшего друга пехоты - танк Т-34.


«Катюша» - появившееся во время Великой Отечественной войны неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии.


Никто не сможет сказать, при каких обстоятельствах реактивная установка залпового огня получила женское имя - "Катюша". Но известно — на фронте прозвища получали далеко не все виды оружия. И имена эти зачастую были совсем не лестными. Например, штурмовик Ил-2, сохранивший жизнь не одному пехотинцу и бывший самым желанным "гостем" в любом бою, за выступавшую над фюзеляжем кабину получил среди солдат кличку "горбатый". А маленький истребитель И-16, вынесший на своих крыльях всю тяжесть первых воздушных боев, именовался "ишаком". Были и грозные прозвища — тяжелую самоходно-артиллерийскую установку Су-152, которая была способна одним выстрелом сбить башню с "Тигра", уважительно называли "зверобоем", а 203-миллиметровую гаубицу Б-4, снаряд которой оставлял воронку размером с одноэтажный дом, - "кувалдой". В любом случае, имена чаще всего давались суровые и строгие. А тут такая неожиданная нежность, если не сказать любовь...


Но, если почитать воспоминания ветеранов, особенно тех, кто по своей военной профессии зависел от действий минометов — пехотинцев, танкистов, связистов, то становится понятно, за что бойцы так полюбили эти боевые машины. По своей боевой мощи "Катюша" не имела себе равных.


Автор «ежей» - генерал майор технический службы Гориккер - начальник Киевского танко-технического училища. Поэтому сначала «ежи» так и называли - звездочка Гориккера. Впервые они применялись при обороне Киева, потом перекочевали в Москву, далее разошлись по всем фронтам. При обороне Москвы использовалось 37.500 ежей.


«..Немецкие танкисты смеялись увидев крошечные по танковым меркам конструкции из железа, перед своими танками…»Однако это было большой ошибкой. Это было не статичное, а активное препятствие. «Еж» не закреплялся на месте, не вкапывался в землю, поэтому, у немецкого танкиста появлялся соблазн сдвинуть заграждение, и наезжая на него, танк с лёгкостью переворачивал скромную конструкцию. «Еж» перекатывался под танком, гусеницы теряли сцепление с грунтом и танк оказывался приподнятым над землей, в этом и заключалась главная скрытая цель изобретения. «Еж» свободной гранью впивался в броню снизу, а при попытке съехать назад скорость и мощь танка работала против него, разрывая острой гранью ежа броню, нанося при этом чудовищный урон. Немецкие легкие танки напарываясь на «ежа» выходили из строя надолго.


На изготовление одного ежа уходило в среднем 280-300 кг. металла и всего полтора часа рабочего времени. На установку краном 6 минут, но чаще обходились безо всякой техники, в ручную, для этого было вполне достаточно двух человек.


Символ боевой мощи советской армии – Танк Т-34! «…..«Тридцатьчетверка» прошла всю войну, от начала до конца, и не было лучшей боевой машины ни в одной армии. Ни один танк не мог идти с ней в сравнение — ни американский, ни английский, ни немецкий... До самого конца войны Т-34 оставался непревзойденным. Как мы были благодарны за него нашим уральским и сибирским рабочим, техникам, инженерам! Маршал Советского Союза И. С. КОНЕВ….»


Немного информации о танках….

Основная отличительная черта деталь любого танка - гусеница - была изобретена на берегах великой русской реки Волги. Автором первого российского супертяжелого танка был Василий Дмитриевич Менделеев, сын Дмитрия Ивановича Менделеева. Первый отечественный танк начали выпускать с августа 1920 года и назывался он «Борец за свободу товарищ Ленин», а первым серийным танком стал легкий танк МС-1 (Т-18),который был принят на вооружение летом 1927 года. Самым лучшим предстояло стать гусеничному танку Т-34, против которого были бессильны гитлеровские танки. Совершенствуя Т-34, были получены новые модели танков СУ-100, ИСУ-152 «Зверобой».

По-прежнему российские танки не уступают лучшим западным и американским образцам. Экскурсия ученикам из 8А, 8Б и 8В классов очень понравилась. Они слушали с интересом. Поэтому возвращались с экскурсии молча, под впечатлением услышанного. Сотрудники музея очень ответственно отнеслись к нашему мероприятию. Они были одеты в военную форму, чтобы показать через военную одежду величие праздника Победы, героизм советского народа. И они очень подробно отвечали на все наши вопросы. 


Экскурсия была организована Уфимцевой Марией Алексеевной, учителем истории. Помощником в сопровождении детей на экскурсию - Леонтьева Светлана Владимировной, классный руководитель 8В класса. На экскурсии присутствовало 25 учеников.