И будем жить! И будем помнить!

"И будем жить! И будем помнить!" – эти слова высечены на мраморном постаменте памятника Детям войны – Труженикам тыла.

 

Наш 5А класс неслучайно оказался у памятника Детям войны. В преддверии 70-летия Великой Победы мы решили отдать дань уважения тем, кто приближал час Победы и почтить память тех, кто не вернулся с той ужасной войны. 

В рамках обзорной экскурсии мы посетили памятники, стелы и мемориалы г.Екатеринбурга, в которых  отражён великий подвиг свердловчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Экскурсовод поведал нам о том, как военные события коснулись нашего города и его жителей. Мы с замиранием сердца слушали рассказ о том, как в годы Великой Отечественной войны Урал поставлял всё, что нужно было фронту: танки, снаряды, орудия, моторы, турбины, лекарства и обмундирование. Уральцы трудились на фабриках и заводах по 12 – 14 часов. Среди тех, кто стоял у заводских станков, были  не только женщины и старики, но и дети, наши ровесники.


На самом видном месте предзаводской площади родного Уралмаша в память о погибших воинах благодарные уралмашевцы в 1969 году воздвигли памятную стелу, где на черных полированных плитах золотыми буквами написаны имена сложивших головы товарищей по работе.


Интересно было узнать о том, что «Голос Победы» Левитана раздавался на весь Советский Союз из бункера, расположенного в центре нашего родного города.


А как величественно смотрится на коне легендарный полководец – Георгий Жуков,  человек с неординарной судьбой, без остатка преданный Родине  народу. Гордостью наполняется сердце, когда думаешь о таких людях.


Экскурсия по памятным местам никого из нас не оставила равнодушным. Каждый понял, что необходимо знать о тех, кто «ковал» победу и на фронте, и в тылу. А главное, нужно всегда помнить о том, какой ценой досталась победа нашему народу.