Наш дорогой учитель

В преддверии Дня Великой Победы мы вспоминаем не только героев воевавших на Курской дуге, в Сталинграде, дошедших до Рейхстага. Не меньшего уважения достойны те, кто приняли на себя первые вероломные удары нацистской Германии. 

С таким человеком не понаслышке знакомы преподаватели Гимназии «Арт-Этюд». О нём рассказывают нынешним ученикам. Его знают и любят многие из тех, кто работает в Гимназии сейчас. Ему обязаны выбором профессии многие бывшие его ученики, ставшие художниками, архитекторами, преподавателями. Это Валентин Алексеевич Соколов.


В мае 1941 года 19-летний Валентин Соколов в составе учебной батареи конной артиллерии оказался на сборах у границ Литвы и Германии. За три дня до начала войны, в результате провокации немецких войск, молодые солдаты вынуждены были вступить в бой. В 30 километрах от Каунаса часть, в которой  служил Соколов, оказалась в окружении. Было решено провести кавалерийскую атаку. Собрав около сотни лошадей, ринулись в бой. Первым на немцев летел командир батареи Иван Жуков, вслед за ним – Соколов. Несмотря на непрекращающийся огонь, немецкую оборону всё же удалось прорвать. Но в это время начали бомбить самолёты. Одна из первых бомб упала прямо на Жукова. А раненая и ослеплённая вспышкой лошадь Валентина начала падать… Позже оказалось, что бойца серьёзно задело осколками. С трудом удалось отправить Соколова в госпиталь, там на раненую ногу наложили жгут – времени на операцию просто не было.


Через сутки в госпитале была объявлена эвакуация, немцы стремительно наступали. Раненых бойцов переправили в латвийский город Даугавпилс, где врачи решили – ногу не спасти – нужна ампутация.


После мытарств по госпиталям, Соколов был направлен в лагерь для инвалидов-военнопленных. От отчаянья спасало давнее школьное увлечение – рисование. Бумагу и краски раздобыл санитар-поляк. В лагерях для пленных в Белоруссии, в Варшаве, на Одере – всюду умение рисовать помогало Валентину выжить и даже заработать на хлеб. За перерисованную красками фотографию можно было получить и пачку махорки, а она была дороже любых денег… А ещё рисовал интересные типажи военнопленных, пейзажи. Искусство давало силы жить.


Советские войска подошли к лагерю 31 января 1945г. Спасаясь от атак с обеих сторон, Соколов и ещё несколько человек, все инвалиды, отправились на восток. С трудом добрались в Брест на пункт контрразведки «Смерш». Было множество проверок, угроз, очных ставок, но, в конце концов, Валентин с двумя друзьями-уральцами отправился домой.


Непросто было привыкать к послевоенной  жизни. Но Соколов никогда не унывал. Обустроиться молодому человеку помогла директор его бывшей 145 школы Наталья Антонова. Школа, где во время войны был госпиталь, не имела наглядных пособий – тут-то и пригодились художественные навыки Валентина Алексеевича. Приукрасив школу, он стал вести уроки рисования и черчения, иногда заменял преподавателей географии, истории, немецкого языка. 13 лет Валентин Алексеевич вёл рисование в школе №68, потом, окончив художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута, преподавал в 22 школе, учил ребят рисованию в Доме пионеров. А позже Отличник народного просвещения Валентин Соколов был одним из создателей Орджоникидзевской школы искусств, сегодня известной очень многим горожанам как Гимназия «Арт-Этюд». А ещё он вырастил двух отличных сыновей.


Ветеран труда, воспитав за 55 лет более 10 тысяч учеников, давно на пенсии, но до сих пор живо интересуется делами Гимназии. Сейчас художественным отделением Гимназии «Арт-Этюд» руководит Вера Александровна Кочкина, ученица Валентина Алексеевича – это он дал ей «путёвку в жизнь», направив на дальнейшую учёбу по художественному направлению.


Накануне юбилея Великой Победы Валентин Алексеевич отмечает день рождения – в этом году ему исполняется 93года. Мы от души желаем ему жизненных сил и оптимизма. Наш дорогой Учитель до сих пор для нас является примером жизненной стойкости, порядочности и высочайшего профессионализма.


На фото:

1. На занятиях в изостудии при Доме Учителя.

2. В.А. Соколов и В.А. Кочкина.