Боевая слава Урала

В предпраздничные дни второклассники отправились на экскурсию по памятным местам, посвященным 70-летию празднования великой Победы над фашистскими захватчиками, в городе Екатеринбурге. В автобусе экскурсовод Артем Александрович интересно рассказывал ребятам о тех тяжелых военных годах. Посетили мемориал уралмашевцам, погибшим в годы войны, памятник воинам-танкистам и труженикам тыла на привокзальной площади, недавно открывшийся мемориал труженикам тыла и детям войны, памятник маршалу Жукову.

После этого поехали в Верхнюю Пышму, в музей военной техники «Боевая слава Урала». В музее две экспозиции: одна расположена на улице, другая – в помещении. На улице представлена техника (танки Т-34, Т-18, Т-26, Т-70, гаубицы, реактивные установки БМ -13 «Катюша» и другие), которая помогала нашей стране победить фашизм. Все экспонаты расположены в хронологическом порядке.


В трёхэтажном здании Выставочного центра музея представлены образцы лёгкой военной техники, стрелкового вооружения, ретроавтомобили и мотоциклы, экспонаты, показывающие историю наградной системы, а также копии самолетов времён Великой Отечественной войны. Принципиальной позицией создателей музея является то, что в нём никогда не появится техника нацистской Германии и стран, воевавших на её стороне.


«Эта экскурсия стала для меня одной из самых запоминающихся, потому что очень интересно знать, как жили люди и как воевали, чем защищали нашу страну», - говорит Беляева Алиса.


«Много интересных историй нам рассказал Артем Александрович, но мне запомнилась история о грузовике, который ездил по Ладожскому озеру под обстрелом фашистов»,- поделился своими впечатлениями Гладких Вадим.