Валенки, валенки...

В произведении Е. Шварца «Сказка о потерянном времени» главные герои наказаны за то, что любили тратить время впустую. Ученики 4 «Б» класса тратить его зря не привыкли. Они знают, что полезные знания и навыки можно получить не только за партой. Именно поэтому 17 марта класс отправился в Алапаевский район Свердловской области в село Арамашево. Там их ожидали мастер-класс по валянию валенка, экскурсия по музею и уличные гуляния с проводами зимы и величанием весны.

Больше всего ребятам запомнился, конечно, мастер-класс. Фольклористы – специалисты музея – рассказали и детям, и взрослым о том, что есть два способа, «сухой» и «мокрый», свалять самую теплую зимнюю обувь (и это действительно так, даже богатый на самые разные изобретения и усовершенствования ХХ век не смог предложить человечеству ничего теплее, чем валенки). Нам был предложен «мокрый» способ. Всем была роздана очищенная и покрашенная в коричневый, фиолетовый, розовый цвет шерсть, которую нужно было раздергать и уложить на основу. Затем пропитать водой и завернуть первый слой. После повторения процедуры, валенок (точнее, сувенирный валеночек, который впору только любимым домашним питомцам) надо было «обкатать», придать форму и взять с собой домой сушиться. Не было никого, кто не справился бы с заданием и не освоил бы новую для себя профессию пимоката! Кто знает, может и пригодится когда!


Не менее и интересно и увлекательно прошли и экскурсия по музею, и гуляние во дворе. Ученики и их родители и пели, и хороводы водили, и осваивали игру на народных музыкальных инструментах. А в завершении праздника (трудно подобрать другое слово!) гостеприимные хозяева прямо на улице напоили нас особым, травяным чаем с вкуснейшими горячими блинами.


В общем, на каникулы 4 «Б» пойдет с самым весенним, бодрым, жизнерадостным и оптимистичным настроением!