Екатеринбургский международный фестиваль-конкурс английской песни "ENGLISH FOR ARTS "201.5 FM"!

Екатеринбург – столица мировой популярной музыки! Не странно ли звучит? Совсем нет, если учесть, что с 2 по 5 марта в столице Урала прошел VI Екатеринбургский международный фестиваль-конкурс английской песни «ENGLISH FOR ARTS».

Проект учрежден Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга, где в роли главного организатора выступает самая творческая школа Уральского федерального округа «Гимназия «Арт-Этюд». На протяжении четырех лет проект активно поддерживает дипломатический корпус: генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге.


«ENGLISH FOR ARTS» – это не просто очередной фестиваль детского и юношеского творчества на пестрой афише нашего города. Это по-настоящему востребованное творческое состязание среди поющей молодежи Екатеринбурга, большого Урала, России, ближнего и дальнего зарубежья. Этот проект прочно занимает пустующую нишу культурно-досуговых мероприятий для молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет, поэтому он вызывает неподдельный интерес зрителя. Концепция мероприятия сформирована очень просто – «МОЛОДЕЖЬ2» или «Youth to Youth». Кто как не молодые люди с активной жизненной позицией могут легко и без затруднения ответить на весьма притязательные запросы современного тинейджера?!


Основной этап «ENGLISH FOR ARTS» - это конкурс среди исполнителей песен на английском языке. За пять лет проведения фестиваля-конкурса более 4000 талантливых молодых вокалистов представили свое творчество высокопрофессиональному жюри. Среди конкурсных номинаций можно встретить разнообразные уникальные составы: соло, ансамбли, эстрадный хор и вокально-инструментальные ансамбли. До 2014 года делегации конкурсантов «ENGLISH FOR ARTS» представляли города России от Красноярска до Самары. А в 2014 году к участникам из Российской Федерации присоединились представители Израиля и Исландии. 2015 год – это новый официальный статус «ENGLISH FOR ARTS». Международный фестиваль-конкурс в этом году принял участников из США, Мексики, Израиля, Монголии, Венгрии и Гвинеи. Большое количество участников фестиваля-конкурса 2015 года не помешало гимназистам занять призовые места:

  • Соня Брюханова – Лауреат II степени в номинации «Соло»;
  • Анастасия Саламатова – Лауреат I степени в номинации «Соло»;
  • Серафима Антипина – Лауреат II степени в номинации «Соло»;
  • Михаил Жолубовский и команда 6а класса – Лауреаты II степени в номинации «Соло»;
  • Команда 7б класса «Fresh breeze» с зажигательным канти-шоу  – лауреаты II  степени в номинации «Ансамбль»;
  • Вокально-иснтурментальный ансамбль «Lite Story» - лауреат III степени в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль».
  • Шоу-команды 3б, 4а, «Домисольки», 7а, «The monsters», «L’avenir» и «Devil’s dosen» – дипломанты фестиваля-конкурса «ENGLISH FOR ARTS «201.5 FM».

Отличительная черта проекта – это большая фестивальная программа. С2 по 5 марта состоялись торжественное открытие, интерактивные образовательные программы, мастер-классы, пресс-показ, торжественная церемония награждения, и конечно, грандиозный Гала-концерт. Но этим программа не ограничилась. В этом году объединяющей темой фестиваля-конкурса стала «201.5 FM». На время проведения проекта организаторы совместно с креативными учащимися гимназии «Арт-Этюд» запустили «собственную радиостанцию», эфир которой наполнили хиты конкурсных прослушиваний, интерактивные передачи, остроумный юмор ведущих, интервью с участниками и жюри конкурса. Ведущими радиостанции стали Павел Ларионов и Анастасия Саламатова, а помогали им молодые силы коллектива преподавателей английского языка гимназии «Арт-Этюд».


Как обычно бывает на серьезных EVANTах, одной «сценической» программой дело не ограничилось. Каждому члену жюри предстояло собрать команду из числа лучших конкурсантов и создать уникальный номер, который прозвучал со сцены в рамках большого гала-концерта фестиваля-конкурса. Участники "ENGLISH FOR ARTS" из гимназии “Арт-Этюд” с успехом прошли конкурсный отбор и представили свою школу в командах. Учащаяся 8а класса Серафима Антипина исполняла сольную вокальную партию в команде Алины Чувашовой (Россия, Москва), а Анастасия Саламатова из 9б исполнила легендарный хит “Feelings” в команде председателя жюри Александра Полякова (Россия, Москва). Финальным аккордом Гала-концерта стало выступление команды Алексея Андриянова с гимном «ENGLISH FOR ARTS». В составе команде пел и наш гимназист – Михаил Жолубовский.


Гала-концерт "ENGLISH FOR ARTS" 2015 года надолго запомнится искушенному зрителю Екатеринбурга. Гимназия "Арт-Этюд" подарила участникам и гостям мероприятия уникальное лазерное шоу, лучшие хиты западной музыкальной индустрии и неподдельные эмоции во время он-лайн голосования за обладателя Гран-При конкурса.