Рисуя "Парсуну"

Гимназия «Арт-Этюд» - школа креативная, и уроки здесь проходят творческие и интересные. Так изучая в рамках уроков истории культуру России  XVII  века, гимназисты 7-х классов познакомились с таким жанром портретной живописи как парсуна. 

Парсуна (от лат. persona – личность, лицо) являлась переходной формой  портрета между иконой и светским произведением, и возникла в русском искусстве в эпоху Средневековья. Первые парсуны создавались в технике иконописи.


Изучив технику работы над парсуной, рассмотрев парсуны деятелей российского государства XVII  века, ребята уже на уроке искусства попробовали сами нарисовать парсуну. Принимаясь за работу, семиклассники были не уверенны в успехе дела, но работа оказалась им по силам, творческий процесс увлек ребят, и, в итоге, получились замечательные работы. А ученицы 7 «Б» класса Мария Сак и Сабина Заимова нарисовали парсуны друг друга и в конце урока обменялись работами. Для Сабины получить в подарок от дорогой подруги такой портрет было вдвойне приятно, ведь этот урок пришелся как раз на ее день рождения.