Если бы не было искусства...

Необычным «аккордом» закончился январь в Гимназии «Арт-Этюд». 31 января в актовом зале состоялось представление проекта, в котором впервые в истории Гимназии шестиклассники, ученики не только общеобразовательного, но и художественного отделения, показывали свои живописные и графические композиции и сопровождали показ рассказом на английском языке.

Всё начиналось с идеи. «The Earth Without Art Is Just Eh». По-английски – красивая игра слов. По - русски – фраза, над которой стоит задуматься – чем была бы наша планета, если бы не было искусства…


Замечательный дизайн у эмблемы проекта – ведь правда, если из слова EARTH«вынуть» яркое слово ART, останется – серое бесцветное ничего…


Когда человек впервые, испачкав руку сажей, провёл по стене пещеры…


Когда человек впервые сделал из тростника дудочку…


Когда вместо диких криков впервые появился напев, а из разрозненных звуков – слова – зародилось искусство.


Зрители, пришедшие на презентацию проекта, побывали в разных эпохах и точках земного шара, и услышали рассказы о произведениях и личностях в искусстве. Сопровождала выступления и специально подобранная для каждого участника музыка.


Изучение английского языка – непростое дело. А сочинить свой рассказ, перевести его на английский язык, грамотно и с выражением прочесть – труднее во много раз. Но ребята с честью справились с таким заданием. Ведь на протяжении двух месяцев подготовки работ проекта они день за днём разбирались с тонкостями грамматики и произношения. В этом им помогала Александра Александровна Владимирова – преподаватель английского языка.


Одновременно шла работа над художественным воплощением идеи. Благодаря занятиям компьютерной графикой, пятеро из участников успешно выполнили композицию в этой технике. Руководитель этой части проекта и создатель оригинального стиля проекта – дизайна эмблемы, афиши, дипломов – преподаватель компьютерной графики и дизайна Анастасия Вениаминовна Доброва.


Большинство ребят выполняли композиции в привычных для себя графических и живописных техниках – гуашь, акварель, пастель, карандаши и фломастеры. Руководителем этих юных художников стала Мирослава Игоревна Вершинина – преподаватель изобразительного искусства.


Ребятам с художественного отделения зачастую непросто выйти к микрофону, непринуждённо вести себя на сцене. Тем важнее опыт выступления «на публику» - ведь публика эта была самая благосклонная – родители учеников и учителя разных предметов, заинтересовавшиеся этим проектом. Но среди ребят были и те, кому не впервой выступать со сцены. Алина Галиулина не только рассказала о П.И.Чайковском, но и исполнила на фортепиано отрывок из вальса великого композитора.


Завершилось представление проекта вручением памятных дипломов. А всех, кто приходит в Гимназию, радует выставка работ шестиклассников, в которой представлены все участники проекта.


Хочется верить, что плодотворное сотрудничество преподавателей разных отделений Гимназии и их учеников ещё не раз порадует всех новыми необычными проектами.