Экспедиция в село Чусовое. ГРЦ на выезде.

Тянет городских жителей к первозданной природе, тому настоящему, что питает силы музыкантов, поэтов и художников. В путешествие за народными песнями, балалаечными наигрышами, уральским говором отправились в село Чусовое преподаватели и учащиеся Гимназии «Арт-Этюд», активисты Городского ресурсного центра по фольклорному искусству. Живописное село с уникальной картинной галереей, музеем, домами старинной деревянной архитектуры, знаменитый Шайтан-камень, у которого теперь собираются художники на пленэр.. Вот что сегодня представляет село Чусовое.

В экспедиции нам удалось познакомиться с удивительно талантливыми людьми, глубоко исследующими историю родного края, бережно сохраняющими народные традиции. Три народные певицы, возраст которых приближается к 90-летнему рубежу, живо и эмоционально исполнили несколько песен, перешедших к ним от бабушек и матерей, окрасив их чудным уральским говором.


Самым ярким знакомством этого дня стала бывшая руководительница сельского народного хора, Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин села Чусовое, Надежда Григорьевна Сарафанова. Настоящая сельская леди, строгая и утонченная, она, помимо песен, блестяще, в быстром темпе, исполнила балалаечные наигрыши на основе трех различных строев инструмента.


Сельская писательница, автор рассказов и стихов, Евгения Георгиевна Вершинина, вместе с подругами и единомышленницами исполнила наивную и мудрую литературно-музыкальную композицию о родном селе, его прошлом и будущем. Судьба Малой Родины – частица истории страны. Уральская земля не иссякает талантами, современный фольклор не уступает старинному в глубине и прозорливости.


Заключительным событием путешествия стала настоящая деревенская вечёрка в клубе. Игорь Середкин, гармонист, Ольга Симакова, душа и организатор веселой компании, а также известный уральский ученый- краевед Виктор Московкин, аспирант-фольклорист Вячеслав Печняк и учащиеся детского фольклорного коллектива «Звонцы» грамотно и красиво танцевали настоящую уральскую кадриль с элементами народных игр.