Акварельный мир

16 января в Управлении Культуры Администрации города Екатеринбурга, на ул. 8 Марта, 8Б ,состоялось открытие персональной выставки преподавателя Гимназии «Арт-Этюд» Ирины Евгеньевны Коксавиной.

На выставке представлены работы, выполненные в необычной, сказочной акварельной технике «акватипия». Это иллюстрации к произведениям уральского писателя Ю.Бриля, его книге «Под знаком света».


Вот как рассказал о произведениях Ирины Евгеньевны сам писатель «Она говорит: «Я тут ни при чем. Краска сама так растекается». Так и есть, то, как создаются эти картины, необъяснимое чудо. На гладкий лист бумаги она набрасывает разных цветов акварель. Начинается известное нам броуновское движение, разноцветные частицы краски хаотично движутся, подхватываются вихрем, соединяются друг с другом… образуют линии, свет и тень. Перед ней пространство, еще непроглядное, но уже живое, как замерзшее окно – надо только подышать на стекло, чтобы увидеть – что там в окне. А там целый мир, похожий и непохожий на наш. Она берет беличью кисть, смачивает водой и слегка прикасается тонким кончиком – она знает, куда надо прикоснуться, как будто с той, обратной стороны листа, кто-то водит ее кистью. Из-под кисти сам по себе проявляется нужный сюжет.


Также на выставке зрители могут полюбоваться искренними, тёплыми, нежными акварельными мотивами уральских пейзажей и натюрмортов.