Юные этнографы - 1а класс

В минувшие выходные наши первоклассники отправились в свою первую этнографическую экскурсию. Путешествие началось рано. Автобус отправился от дверей гимназии «Арт-этюд» в 7:30 утра.

Много интересного было в этот день. Первым пунктом было посещение краеведческого музея Челябинска. Здесь ребятам показали образцы горных пород, добываемых в Челябинской области, модели домов горожан разных эпох, а также костюмы и предметы быта. Коллекция музея постоянно пополняется. За минувшее время самым значимым экспонатом музея стал «Челябинский метеорит». Он вызвал неподдельный интерес у ребят и множество вопросов.

Затем нам провели небольшую авто экскурсию, рассказывая об истории и достопримечательностях города. Уже во второй половине дня наш автобус привез нас в этнический центр жителей народов севера «Аквилон». У его дверей любознательных школьников встречали экскурсоводы в национальных костюмах. Здесь нас ожидало посещение чума и яранги, знакомство с культурой и бытом народов северных широт. В чуме, где всегда горит огонь, нас ожидал самый настоящий шаман. Как известно, шаман — это посредник между миром людей и миром духов. Считается, что шаманы могут предвидеть, прорицать и предсказывать. С замиранием сердца мы слушали песни шамана. Особенно запомнился танец под звучный бубен.


«Когда заходишь к шаману, то поднимаешь правую руку и здороваешься с ним протяжно «ииииииииии…». А когда заходили в избу северных народов, нужно соблюдать правило: первыми заходят женщины,а только затем мужчины. Обязательно: все спиной вперед,иначе, с ними могут зайти и духи,»- рассказывает Бабусенкова Елена (мама Бабусенкова Андрея 1 «А»).


Несмотря на мороз, ребята с удовольствием посетили питомник, где смогли пообщаться с самоедскими лайками. Это очень активные и ласковые псы, которые готовы играть с каждым посетителем центра. Мы были в полном восторге, когда целая ватага собак была выпущена к нам. Особенностью этих собак является белый окрас шерсти. Название породы произошло от сочетания слов «сани едут сами», т.к. когда едешь в санях на заснеженных просторах, то белых собак почти не видно и кажется, что сани сами едут.


Убедиться в этом мог каждый, так как в конце экскурсии все желающие могли покататься на собачьих упряжках. И потом прокатиться с ледяной горки.


В конце нашей прогулки по территории Севера мы совершили обряд подвязывания ленточек к деревянному остову жилища. Говорят, что северные народы, привязывая ленты к деревьям и кустам, загадывают самые сокровенные желания, которые обязательно сбудутся. 


Но день уже подходил к концу, и нужно было возвращаться.


Наши ребята вернулись, узнав за это время много нового о Челябинске, его жителях, об истории этого замечательного края, о традициях северных народов, об укладе их жизни.


Этнографическая экскурсия удалась на славу!