4б в библиотеке

Вообразите себе вещь, которой больше 1000 лет… Представляется что-то совсем старое, ветхое, дряхлое? А может быть и совсем иначе, если речь идет о библиотеке. Ведь, несмотря на солидный возраст (первой библиотекой называют вавилонское собрание глиняных табличек 2500 года до н. э.!), она нисколько не стареет, во многом благодаря тем замечательным людям, которые в ней работают. Именно они становятся настоящими чародеями, легко превращающими живущих много лет назад авторов и героев их произведений в живых, настоящих личностей, которые могут рассказать нам так много нового и интересного!

Одной из таких волшебниц для 4 «Б» класса стала библиотекарь ДГБ № 35 Юлия Михайловна, на короткий срок перенесшая учеников в начало далекого XIX века с тем, чтобы встретиться с ярким и необычным человеком, умным собеседником И. С. Крыловым, а также с героями его мудрых басен – проказницей мартышкой и ее друзьями, с волком и ягненком, стрекозой и муравьем, вороной и лисицей.


А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь.

Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!

Ты всё пела? Это дело: Так поди же, попляши!

Спой, светик, не стыдись!

Вещуньина с похвал вскружилась голова,

От радости в зобу дыханье сперло…

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!


Эти цитаты из басен Ивана Сергеевича давно стали пословицами, и как здорово, что школьники их знают и используют в своей речи! Но самое главное заключается в том, что по окончании этой замечательной встречи ученики 4 «Б» тоже научились творить небольшие чудеса: читая текст с описанием эпизодов из жизни животных, они теперь включают волшебное зрение, позволяющее понять, что за забавными историями басен кроется другое. Что речь в них идет о человеческих слабостях и недостатках, о том, как не быть смешным и глупым, но прожить жизнь мудро и достойно.


Будем надеяться, что это действительно колдовское умение будет только развиваться!