Образ матери в искусстве

28 ноября в художественной школе гимназии «Арт – Этюд» в 5 «Б» классе прошёл замечательный открытый урок, посвящённый Дню Матери на тему «Образ мамы в искусстве». Вели мероприятие: Юлиана Леонидовна Лыжина, Елена Вячеславовна Колосова, Николай Леонидович Титов и Мария Алексеевна Уфимцева. Урок состоял из двух частей: теоретической части, в рамках которой дети рассмотрели образ мамы в музыкальных и художественных произведениях, и практической работы, результатом которой стало создание куклы-оберега.

Урок начался с «Колыбельной» в исполнении А. Герман, ведь колыбельная это первая музыка которую слышит ребенок. Затем ребята погрузились в мир живописи, проанализировав образы матери, созданные Рафаэлем в картине «Сикстинская мадонна», советским художником Герасимовым в работе «Мать партизана» и русскими иконописцами в лике «Казанской Божьей матери». Пятиклассники пришли к выводу, что для мамы не имеет значения цвет волос, глаз ребенка, она любит его таким, каков он есть и готова отдать за него свою жизнь. Погружение в мир художественных образов завершилось совместным исполнением песни Пахмутовой «Добрая сказка», детям и учителям с радостью подпевали родители, пришедшие на открытый урок.


Создание куклы-оберега символически завершило занятие. Николай Леонидович и Елена Вячеславовна рассказывали историю кукол-оберегов и значение этой вещи. Преподаватели объяснили ученикам последовательность выполнения куклы, и вместе с другими учителями помогал ребятам в изготовлении поделки. Мамы, пришедшие на урок, тоже не смогли остаться в стороне и помогали ребятам. После того как куклы были готовы, каждый ребенок написал и положил в специальное углубление, сделанное в кукле записочку с пожеланиями для своей мамы. Мы надеемся, что такая кукла-оберег станет семейной реликвией и принесет мамам ребят счастье и здоровье.


В завершении урока гости и участники мероприятия поделились своими впечатлениями.


Ксения Сергеевна Мосина: «Замечательный урок, очень познавательно и интересно. Хотелось бы чтобы таких мероприятий было побольше».


Святослав Никонов (ученик): «Урок мне понравился. Я первым справился с работой и помогал другим ребятам».

Анастасия Алексеевна Евграшина: «Интересно, очень информативно и познавательно. Жаль, не все мамы смогли прийти и принять участие в таком уроке».


Юлиана Леонидовна Лыжина (преподаватель музыки): «Я испытала душевный подъем, не было никакого волнения, только ощущение общего единства с детьми, коллегами и родителями».


Приятный сюрприз ждал участников урока после фотосессии со своими изделиями – мамы накрыли стол и напоили ребят и преподавателей вкусным чаем с различными сладостями.