FreeJazz из Японии

В гимназии «Арт-Этюд» состоялся уникальный мастер-класс для юных джазовых пианистов. Ведущий мастер-класса Ериюки Харада – пианист мирового класса, один из самых сильных фри-джазовых исполнителей в мире.

С нетерпеньем юные джазмены «Арт-Этюда» ждали встречи с талантливым музыкантом из страны восходящего солнца. С самого утра солисты и ансамбли под руководством талантливых преподавателей гимназии «Арт-Этюд» Т.Ю. Певчевой, А.И. Панова и А.Т. Хохловой готовились к джем-сейшену с господином Харада.


Ровно в 11:00 с японской пунктуальностью начался мастер-класс. В самом начале мероприятия гимназисты представили небольшую концертную программу, подготовленную специально для важного гостя. Свое творчество представили талантливые солисты гимназии Екатерина и Петр Горинские, Елизавета Фирсова, Артем Зарипов, Иван Хохлов и Михаил Кочуров. Будучи лауреатами и обладателями Гран-При различных конкурсов ребята с удивлением узнали о таком интересном направлении в джазовой музыке как freejazz. После того, как за рояль сел маэстро Харада концертный зал гимназии наполнился звуками совершенно новыми и нестандартными.


Сам Ериюки Харада объяснил свое творчество так: «Я играю не музыку, не гармонию, а свои искренние эмоции.». После трогательного исполнения отрывков композиций, г-н Харада вместе с гимназистами продемонстрировал, как с легкостью можно «изобразить» на рояле свои чувства. Петр Горинский предстал в совершенно новом амплуа фриджаз-пианиста, а Артем Зарипов исполнил собственную импровизацию на тему заданную господином Харада. Ярким открытием мероприятия стала импровизация Ивана Хохлова на ударной установки. Словно давние приятели по ансамблю Иван и Ериюки на протяжении семи минут исполняли произведение сиюминутного сочинения.


Еще в колледже Ериюки Харада начал играть дуэтом с другим выдающимся японским джазовым музыкантом - саксофонистом Кацутоки Умезу. В 1974-76 гг. играл в лофтах Нью-Йорка. В 1976 вернулся в Токио, основал с Кацутоки Умезу ансмабль Shudan Sokai. В 1980 принимал участие в дуэте с Кацутоки Умезу на Донауэшингенском фестивале современной музыки. Выступал и записывался с Эндрю Сириллом, Альфредом Хартом, Тристаном Хонсингером, Луисом Мохоло, Дэвидом Кьеза, Генри Граймсом, Уильямом Паркетом и др.


Гимназия «Арт-Этюд» была рада встретить такого интересного музыканта. Этот мастер-класс стал уникальным «толчком» для совершенно новых музыкальных открытий.