Златоуст. Высокогорный город в осеннем золоте.

Чем замечательна осень? Тем, что можно увидеть родной Урал в золотой мантии, вместе со всем классом посетить самый высокогорный город нашей области, прокатится на самом высокогорном трамвае и покормить уток в пруду, покрытом облетевшей листвой.

7 «Б» класс не теряет времени даром этой осенью и вместе со своим классным руководителем Марией Алексеевной Уфимцевой продолжает исследовать Урал. В этот раз ребята совершили путешествие в город оружейников – Златоуст. Это особенный город, жилые кварталы Златоуста расположены на высоте 400—600 м над уровнем моря. Рядом с городом, к востоку от него, проходит граница раздела частей света Европы и Азии. В городе работают несколько оружейных предприятий, которые делают холодное оружие. На одном из таких предприятий и побывали гимназисты, увидели все стадии производства изделий из металла, в художественной мастерской на глазах ребят рождалась знаменитая на весь мир Златоустовская гравюра на холодном оружие. На фабрике ребят также научили технике бросания боевых ножей.


Рядом со Златоустом расположен национальный парк «Таганай». Национальный парк «Таганай» находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала - в районе Таганайского горного узла. Здесь соединяются зоны хвойных, смешанных и широколиственных (самая Восточная в России) лесов, поэтому встречаются такие необычные сочетания как липово - пихтовый или березово - лиственничный лес. Крутизна склонов большинства хребтов составляет от 10 до 30 градусов, вершины хребтов чаще всего скалисты и труднодоступны. Чуть ли не каждая из вершин несет на своих склонах каменные россыпи. Не побоявшись трудностей, гимназисты поднялись на одну из вершин - Черную скалу (пусть и не на самую большую). Перед ребятами открылся потрясающий вид на горы Южного Урала: самую высокую точку - гору Круглицу, каменную реку, золотистый лес горной тундры.


После небольшого пикника на мягком скальном мхе ребята посетили парк птиц. Здесь юные путешественники смогли увидеть суетливых кур и важных фазанов, стройных козочек, белоснежных кроликов, ежиков и скромного аиста. Ребята кормили гусей, наблюдали за дружелюбными лошадьми.


Поездка принесла много положительных эмоций, полезных знаний, обогатила кругозор ребят и еще больше их сблизила.