Юные художники "Арт-Этюда" на Международном пленэре!

С 17 по 22 августа в ХIII  раз на древней Владимиро- Суздальской  земле собрались на международный пленэр юные художники. География нынешнего пленэра была огромна – от Чукотки на востоке до Калининграда на западе. От Урая на севере до Дагестана на юге. А ещё ребята из Севастополя и Ташкента. Всего более 260 участников, 29 делегаций.

Международные пленэры на Владимиро - Суздальской  земле проводятся межрегиональной молодёжной общественной организацией «Дом Мира» с 2000года при участии заинтересованных организаций и учреждений. Во время пленэра проходят очные конкурсы, знакомство с памятниками древнерусского зодчества, мастер-классы известных художников, выставки. Редакция журнала «Художественная школа» оценила Владимирский пленэр как один из самых крупных и значимых мероприятий для юных художников и их наставников.

 

 

Нынешний пленэр был посвящён Году культуры в России и памяти художника-педагога академика Д.Н.Кардовского.

 

Впервые в этом году в пленэре принимала участие делегация из Екатеринбурга – учащиеся и выпускники Гимназии «Арт-Этюд», воспитанницы Мирославы Игоревны Вершининой. Это восьмиклассницы Анна Вострецова, Елизавета Жукова, Екатерина Евстафеева, Вера Доброва. И выпускницы художественного отделения – Владислава Бурцева и Елена Медведева.

 

Все дни пленэра были очень насыщены информацией, впечатлениями, событиями. Экскурсии по историческому центру Владимира, в посёлок Боголюбово, этюды возле храма Покрова на Нерли, мастер-классы по рисованию портрета, экскурсии и пленэр в городах Суздаль (и участие в празднике и блиц-конкурсе «Яблочный Спас») и Муром (а там – знакомство с Ильёй Муромцем и посвящение в богатыри), конкурсы и выставки, просмотры и праздники.

 

Очень приятно, что наши девочки не просто поучаствовали в этом замечательном событии, но и собрали «урожай» призов. Елена Медведева получила I место в старшей группе в блиц - конкурсе «Яблочный Спас» в г. Суздале, стала героем репортажа областной владимирской газеты «Молва». В очном конкурсе иллюстраций к повести А. П. Чехова «Каштанка» Екатерина Евстафеева и Елена Медведева заняли два третьих места в своих возрастных группах. Владислава Бурцева и Елена Медведева получили звание Лауреатов в конкурсе  рисунков «Культура, обряды, традиции». Всем участницам вручили сертификаты и грамоты от организаторов пленэра. Учитывая огромную конкуренцию, высокий уровень подготовки всех участников, и то, что наша делегация была одной из самых малочисленных и впервые принимала участие в пленэре, это действительно отличный результат!

 

У преподавателей тоже не было времени скучать. Кроме пленэрной программы наравне с учениками, все руководители делегаций приняли участие в I научно-методической конференции «Искусство – душа народа», посвящённой наследию замечательного художника и преподавателя, уроженца г. Владимира, Д.Н.Кардовского.

 

 

В конференции приняли участие:

  • внук художника, академик РАН, профессор Н.П.Весёлкин,
  • исполнительный директор ОМТОО «Союз педагогов-художников» М.К. Астафьева,
  • генеральный директор ООО «Издательский дом «Художественная школа» Е.С. Линнаймаа,
  • доцент СПГАИЖСА им. Репина И.Б. Кузьмина,
  • доцент кафедры ИЗО института искусств и художественного образования ВГУ, член СХ России С.В. Ермолин,
  • художественный руководитель пленэра, заслуженный работник культуры РФ А.И. Дынникова,
  • координатор и бессменный руководитель пленэра, президент МРМОО «Дом Мира» Н.В.Чебанов.

 

На конференции шла речь о необходимости сохранения преемственности традиций академического художественного образования, одним из основоположников которого являлся художник Д.Н.Кардовский. Также преподаватели познакомились с работой Владимирской Художественной Школы, одной из старейших в России.

 

Владимирская земля богата талантами. В этом участники пленэра ещё раз убедились, побывав на открытии выставок Владимирского отделения Союза Художников в Центре Изобразительного искусства.

 

 

Начинал и заканчивал пленэр замечательный праздник-концерт, с участием фольклорных, вокальных, танцевальных коллективов г.Владимира.

 

Наша делегация была отмечена организаторами пленэра как одна из самых творчески сильных, организованных и сплочённых – такая оценка тоже дорогого стоит!

 

Хочется верить, что участие в подобных пленэрах станет доброй традицией для юных художников нашей Гимназии и их преподавателей. А пока творческим отчётом о поездке стала выставка, организованная в помещении художественного отделения Гимназии «Арт-Этюд».